Утепление квартир в Минске

Утепление квартир в Минске

Во многих домах Минска и др городов стены не отвечают требованиям должной теплоизоляции. Кирпичная кладка со временем теряет свои защитные свойства и попросту разрушается. Железобетонные плиты и панели не способны справиться с удержанием тепла внутри помещения. Чтобы не тратить драгоценное тепло от отопления на обогрев улицы, необходимо выполнить утепление квартиры снаружи.

Миф об эффективности внутреннего утепления квартиры

Многие считают нормальным и допустимым утеплить квартиру изнутри, логично полагая, что работы внутри помещения провести легче и можно применить почти любой способ утепления. Однако при этом не учитывается один весомый фактор, способный свести все усилия к нулю и даже сделать значительно хуже. Речь идет не о том, что достаточное утепление квартиры отнимет от пространства внутри комнаты 2-5 кв. м, а об особенности распределения тепла в стене и нахождении точки росы.
Точка росы – место в толще стены с температурой, при которой из внутреннего более теплого воздуха начинает конденсироваться влага. Имеется в виду зимний период, когда на улице до -25 С, а внутри помещения комфортные +27 С. По всей толщине стены температура плавно переходит от прогретого внутреннего значения к холодному внешнему. Если стена недостаточно толстая, то она промерзает, а на холодной внутренней поверхности образуется конденсат, в результате получается:

  • разрушение стены;
  • образование плесени, не просыхающие стены даже летом;
  • дальнейшее снижение теплоизоляционных свойств стены.

Если применять внутреннее утепление квартиры, то это никак не влияет на промерзание самой стены здания, и точка росы перемещается еще глубже внутрь комнаты. В стыке между стеной и утеплителем образуется еще больше влаги, что лишь усугубляет положение.

Второй фактор – это появление мостика холода от наружной поверхности стены к плитам перекрытия. Если стена не прогревается должным образом в отопительный сезон, то тепловая развязка между стеной и плитами теряет всякий смысл. При внутреннем утеплении внешняя стена промерзает и одновременно отбирает тепло у перекрытия, что уже многократно повышает общие теплопотери. Получается абсурдная ситуация: стены вроде как и теплые, а в квартире по прежнему холодно, при этом страдают от необдуманного утепления изнутри одной квартиры еще и соседи сверху и снизу, у которых почему-то становится жутко холодным пол или потолок.

Не существует эффективных способов, как выполнить утепление квартиры, если это не предусмотрено самой конструкцией здания. Применять утепление внутри квартиры можно лишь в тех крайних случаях, когда внешнее утепление фасада провести невозможно в виду ряда причин.

При этом характер и конструкция утепления, а также материалы, подбираются в каждом отдельном случае. Например, при утеплении стены квартиры, граничащей с необогреваемой шахтой лифта, можно применять пенопласт или пенополистирол. В случае с внешними стенами, когда нет возможности утеплить их снаружи из-за близости соседнего здания, возводятся дополнительные фальшстены из кирпича с закладкой в промежутке минеральной ваты или плит из базальтовой ваты.

Такие варианты, как внутреннее утепление квартиры с помощью различных сверхтонких керамических покрытий, сразу стоит откинуть. Невзирая на обширную рекламу, даже сами производители скептически смотрят на варианты такого утепления, ведь материалы термостойкого керамического покрытия не для этого создавались.

Как и чем утеплить квартиры снаружи

Расчет оптимальной толщины утеплителя выполняется исходя из значения допустимых теплопотерь. Высчитываются текущие потери по формуле:

Q = k * S (tв — tн),

где Q – теплопотери, Вт; k – коэффициент теплопередачи, Вт/кв.м*С; S – площадь внешних стен; tв и tн – температуры внутреннего пространства и наружная. Температура наружная берется минимальная для заданного региона, внутренняя равна 27оС. Дополнительно учитывается выход тепла через оконные и дверные проемы.

Далее уже используется разница между существующей мощностью отопительной системы и полученным значением теплопотерь. Поступление тепла в лучшем случае должно превышать потери в два раза, чтобы обогревать помещение с учетом обязательного вентилирования.

Пользуясь формулой, можно через коэффициент теплопередачи определить эффективный слой утеплителя. Реально берется ближайшее большее значение толщины для выбранного материала, имеющееся в номенклатуре производителей.

Способ монтажа утеплителя

Стена перед утеплением квартиры очищается и, по возможности, сравнивается. Если есть какие-то механические повреждения, например отслоение штукатурки или облицовочной плитки, то эти места следует демонтировать и заменить оштукатуриванием.

При использовании паропроницаемых материалов, например минеральной ваты, обязательно монтируется дополнительная гидроизоляция между стеной и слоем утеплителя. Поверх утеплителя устанавливается барьер из мембраны, способной отводить лишнюю влагу из слоя ваты, под слой финальной штукатурки.

Для квартир, расположенных на втором и выше этажах, потребуется воспользоваться услугами монтажников-альпинистов, которые имеют опыт и разрешения выполнять работы на высоте.

Требуется заранее определиться, чем утеплить квартиру, и подобрать соответствующие крепления и клеевой состав. Оптимальным вариантом является экструдированный пенополистирол, пенопласт листовой. Его цена начинается на рынке от 60-70 рублей за метр. Лучшим вариантом будут те материалы, которые имеют специальные фаски по краям, обеспечивающие надежную стыковку листов без зазора.

Начиная с нижней границы стены, закрепляется опорный профиль по всей длине утепления. С помощью строительного цементного клея или специальных составов для клейки соответствующего утеплителя закрепляются первые листы стык в стык. Если в конце ряда остается место для неполного листа, лучше его заполнить в конце работ.
Новый ряд начинают с половинки листа так, чтобы он был смещен по отношению к первому. Далее все ряды укладываются в шахматном порядке.

Каждый лист дополнительно закрепляется с помощью специальных дюбелей с широкими прижимными шляпками. Дюбеля распределяются в центре листа, по четырем углам и в середине каждой стороны с заходом на соседние листы.

Когда все пространство заполнено утеплителем, закрепляются оставшиеся пустоты, где требуется раскройка материала. Поверх всей поверхности утепления закрепляется армирующая сетка.

Завершающим этапом является установка специального защитного уголка сверху утепления, предотвращающего затекание воды. Далее проводится оштукатуривание.

Естественно, есть и другие способы утепления квартиры. Наиболее продуктивным является вовсе цельная обшивка здания. Вот только для этого потребуются усилия всех жильцов или, по крайней мере, их разрешение и участие в оформлении разрешений. Да и стоимость обшивки не все смогут потянуть. При этом можно выполнить возведение нового каркасного вентилируемого фасада здания с применением практически любого эффективного утеплителя.

Если утепление квартиры снаружи сделано правильно и качественно, то в квартире будет тепло и уютно даже в самые лютые морозы, а главное, стены дома при этом надежно защищены от воздействия внешних факторов. Смотрите цены утепления квартиры в Минске.

Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Обратный звонок